Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 
Скидки на аквариумы Dennerle в магазинах АкваЛого

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов

   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Статьи

Коридорасы – краски жизни (Patterns of life)

Опубликовал(а) Dr.Vladson 2007/1/21 (18447 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

 Др.Давид Сандс рассказывает о необъяснимых 
вариациях окраски этих популярных сомиков. 
Practical Fish Keeping, 4/2005. 
Перевод VovaZ, литературная правка  Dr.Vladson
Оригинал перевода  на сайте http://www.aquaristclub.org

Введение


 

Было очень забавно наблюдать маленьких сомиков, снующих перед глазами, словно миниатюрные "пылесосы" в аквариуме моего друга, что, в итоге, и привело меня к аквариумистике. Однако, как были разнообразны окрасы на иллюстрациях с двухполосными коридорасами  (Corydoras arcuatus) и трёхлинейными коридоросами (Corydoras trilineatus) в прекрасных книгах тех дней, которые мне посчасливилось прочитать. Это было около 35 лет назад. К тому моменту, как я стал уже "коллекционером", то подобно многим другим аквариумистам, познакомился с такими не столь распространенными видами коридорасов, как бронзовый (золотистый) (Corydoras aeneus) и крапчатый (Corydoras paleatus). Так что ко времени, когда я стал секретарём Британской Ассоциации Сомов, я уже сходил с ума по "раритетам". 

Corydoras sterbae 

Corydoras arcuatus 

 Corydoras aeneus

Corydoras sterbae Coridoras arcuatus Coridoras aeneus 



Истинные сомы. 


Коридорасы всегда привлекали аквариумистов и в рейтинге Practical Fish Keeping за 2004 год заняли 2-е место по популярности. Их высокая популярность подтверждается и наличием этих рыбок у большинства аквариумистов. 

Эти очень приятные "истинные сомики", которые имеют огромное количество отличительных признаков - светлых и тёмных точек, пятен, пунктиров, полос, линий и, у особо выделяющихся видов, золотые пятна, а также жёлтые или оранжевые линии на спинке и плавниках.

Бесконечные цветовые вариации являются главным секретом популярности коридорасов. Это так же объясняет причину успешного эволюционного распространения южноамериканского семейства панцирных сомов (Callichthyidae), к которым и относятся коридорасы. 

 

Почти каждый значительный водный поток в Амазонии имеет свой уникальный эндемический набор разновидностей. 
Некоторые, такие как C.Adolfi, обитают в единственном месте, другие виды более распространены, например C. aeneus и C. melanistius, обитают как в северных, так и в южных и центральных областях Южной Америки. 

Однако, исследования ДНК показывают, что не смотря на то, что некоторые разновидности из различных мест могут выглядеть одинаково, но тем не менее генетически они различны. 

Без сомнения, некоторые виды распространены очень широко. Вполне возможно, что бронзовые коридорасы, которым удалось распространиться от Тринидада до Южной Бразилии, являются простейшей формой, которая распространилась и адаптировалась эволюционным путём. Такое широкое распространение так же предполагает, что существуют "современные виды", которые успешно размножаются, модифицируясь в большом количестве амазонских ареалов. В этом и заключается основная трудность классификации коридорасов по окраске. 

Доктор Хан Нийссон, известнейший специалист по коридорасам, ныне покойный, проложил путь для аквариумистов и учёных систематизировав  сомиков по окрасу. Он был одним из большой группы голландских  учёных, которые вели исследования в районе Суринама, перед предстоящим строительством там огромной дамбы в 1960 году. 

 



Массовое затопление. 

Учёные надеялись предсказать, как изменится флора и фауна после затопления больших территорий. Исследование охватило многие виды рыб, включая огромную коллекцию видов коридорасов, обитающих в этом районе, в результате чего доктор Нийссен опубликовал в 1967 году обзор по видам суринамских коридорасов. 


В его же обзоре в 1970 году C. punctatus был представлен в виде гигантского набора, включающего в себя свыше 2000 разновидностей. Этот вид был использован Нийссеном для обсуждения цветовых вариаций расцветки видов, обнаруженных в большинстве ручейков и озере Ван Блумештейн, связанном с суринамской дельтой. 

Эта коллекция позволила ему исследовать вариации плотности пигмента пятнистой одноцветной окраски C. puntctatus. Из собранной информации и личных наблюдений он сделал вывод, что пигментарная плотность окраски или расцветка варьируется, в зависимости от места отлова сомиков. В тенистых ручьях, засыпанных опавшими листьями, пигмент темнее. В светлых песчанных ручьях пигмент менее выражен. Эта информация подчёркивает возможность вариации пигмента у различных популяций одного вида. 

Это плод миллионов лет эволюции множества видов коридорасов, распространённых от тёплых до тропических районов речной системы Южной Америки, основанный на приспособляемости и связи между пигментом и местом обитания. 



"Эпические путешествия" 

Моя первая экспедиция для отлова коридорасов в Южной Америке была  описана в этом журнале в 1979 году. Мы, вместе с моим другом аквариумистом  и фотографом Стефеном Причардом и Роберто, ловцом тропических рыб, тралили сетями отмели  водоёмов чайного цвета. 

Мы не ошиблись. В наших сетях оказались прекрасные образцы бронзовых и золотых длинноплавничных  видов, причудливо окрашенные Scleromystax barbatus и Scleromystax macropterus (в прошлом известных,  как Corydoras sp.). Эти образцы были почти столь же прекрасны, как точные иллюстрации из книг,  и очень обрадовали моих друзей энтузиастов. Южно-бразильское окружение открыло мне глаза. 

Я увидел впервые экологическую среду обитания сомиков, включая нежный песчаный субстрат с растительностью, свисающей в глубину ручьёв. Более того, я смог непосредственно наблюдать, как сомики используют свой камуфляж. Всё увиденное мной, произвело революцию в моём понимании содержания аквариумных рыбок. 

Был выброшен грубый гравий, используемый, как фильтровальный субстрат донного фильтра и огромные дубовые коряги, которые только занимали место. Был уложен неглубокий слой песка, сухие буковые ветки и установлен внешний фильтр. Так же были использованы опавшие листья. 

 Природные места обитания коридорасов Природное место обитания.
 Природное место обитания. 
Стайки коридорасов можно обнаружить в тропических
дождевых амазонских лесах и луговых ручейках Южной Америки. 
 




Эта популярная, в обществе аквариумистов, рыбка широко распространена от северных районов Южной Америки до островов Тринидада и юга Аргентины. В отличии от других рыб, вместо привычной чешуи, эти сомики покрыты панцирем – костными "бронепластинами". 

Типичные места обитания – ручьи с медленным течением и проточные водоёмы, вода которых, собираясь в приточные речки, впадает в результате в крупную реку. Такие маломасштабные протоки и водоёмы предполагают настолько разнообразные условия обитания, что от сухого периода до периода дождей, экология водоёма может меняться от изолированного до проточного. 

Суринамские исследования, вместе с моими собственными полевыми наблюдениями в северо-западной Бразилии, Перу и Гайяне, показывают, что коридорасы встречаются, как небольшими закрытыми стайками, в которых могут быть рыбы разного возраста, так и крупными стаями (от нескольких сотен особей, до тысяч). Эти стаи нередко включают коридорасов различных видов, близких между собой и, благодаря своим огромным размерам, представляют собой, кажется, поистине неисчерпаемый ресурс новой рыбы для аквариумов, в изобилии представленный в природе. 

В аквариуме коридорасы выглядят более натурально, когда содержатся в видовой стае, нежели в многовидовой. В группах они проявляют большую активность и предприимчивость. Небольшая стайка будет весело рыться в аквариуме. Индивидуалы менее зрелищны, чем группа, и показывают тенденцию прятаться в тени и отдыхать среди растений. Выглядит, это так, как будто они не чувствуют себя в безопасности на открытом месте. В этом и есть смысл группового содержания. Когда рыба – часть группы, она защищена количеством, поскольку хищник при атаке может предпочесть кого-нибудь другого. 


Мимикрия. 

Я намеренно хочу сфокусироваться на мимикрии, как механизме возникновения особей со сходной окраской. Я предполагаю, что когда одни виды приобретают окраску, сходную с другими, общими с ними по месту обитания, это проявление механизма "групповой безопасности", позволяющего двум стайкам находиться вместе. Такая общая стая затрудняет действия хищника. Это могло бы объяснить, почему существует так много "помесей", когда "длиннорылые" разновидности  обнаруживаются среди "короткорылых" со сходным окрасом. 

 

Corydoras similis (слева) and Corydoras aurostigma (справа)
Corydoras similis (слева) and Corydoras aurostigma (справа) 


Так же мне приходилось иметь дело с "белыми воронами" среди голых или бесчешуйных сомов – среди импортированных коридорасов обнаруживались представители рода Brachyrhamdia. Дополняя наше определение, они имели сходную основную окраску. 

Brachyrhamdia, или ложные коридорасы, выделяют яд на острие грудного плавника для защиты от хищников. Я считаю, что Brachyrhamdia и коридорасы формируют мимикрическую группу, подобно ядовитым и неядовитым змеям, бабочкам и муравьям. Все, включенные в группу, имеют схожую окраску для обмана потенциального хищника. Однако, все участники этой группы имеют заострённые плавники. Они вырастают к месячному возрасту, заостряются и приводятся в положение, пугающее большинство хищников. 


Поскольку мне часто приходилось наблюдать, как Brachyrhamdia гоняет коридорасов в процессе кормления, я начинал сомневаться, не служит ли общая окраска, не столько для мимикрии, сколько для облегчения более агрессивным сомам "кусочничать" среди коридорасов и толкаться плавниками, отбирая еду. 


На каком-то этапе, оставив теорию мимикрических групп, я выбрал другое направление для раздумий, основанных на идее, что обычный рисунок расцветки получен в результате миллионов лет успешной эволюции в общих местах обитания. Благодаря более раннему исследованию Callichtydae (семейство, к которому принадлежат коридорасы) ихтиолога Роберто Рейса, палеонтологическим исследованиям C. revelatus основанные на аргентинских древностях и глубинных срезах, мы имеем подтверждение, что эти сомы обитали уже в палеоцене, по крайней мере 60 миллионов лет назад. 


Я изучал древние виды C. revelatus в Музее Истории Природы в 1970 году, будучи всего лишь секретарём курса Ихтиологии. Эти древности вернули меня в предисторию моих любимых рыбок. 

Забросив пока что идею мимикрии, я всё ещё ищу доказательства того, что имеющиеся похожие разновидности коридорасов, это всего лишь формы или фенотипы одного вида. Этот непривычный тезис усложняют дебаты о том, "что есть биологический вид?". Кто-то мог бы спросить, не являются ли все эти коридорасы цветовыми вариациями нескольких базовых видов ? 

Такой взгляд всегда порождает споры среди учёных, ищущих причину или повод создать два новых вида из одного, которые не преминут выпустить новый учёный труд или описать новый вид. 

С самого начала исследования окраски животных на примерах, меня всё больше затягивает причудливость узора. Биологическое определение "камуфляжа" (crypsis) животных включает цвет или окрас, позволяющие им сливаться с поверхностью. В прошлом, исследуя существующие примеры "камуфляжа" у других рыб, птиц и млекопитающих, я пришёл к выводу, что окрас коридорасаов является камуфляжным настолько, чтобы позволить слиться с тёмными опавшими листьями или со светлым песком. В Южной Америке у них были миллионы лет для того, что бы их пигмент, спинные плавники и броневые платы позволили им стать наиболее приспособленными к окружению. 

Итак, вопрос остаётся. Почему так много сходства ? Разные ли это виды ? 


Кое-что для иллюстрации. 

Я купил мой первый "необычный" вид,  C.arcuatus в Лондонском аквариумном магазине, когда я переезжал на юг в середине 1970-х.  Я купил около 20 особей, с идеей в дальнейшем их развести. Двухполосные сомики имеют две раздельные  полоски, проходящие через всю спинку от рыльца до основания хвоста, из-за которых  они и получили свое название.

Я начал думать о том, как эти полоски выглядели бы сверху для пернатого хищника или для амфибий ? Моя фотография, сделанная сверху общим планом над группой двухполосных сомиков, которых я держал в мелком аквариуме, показала изломанные линии, подобные куче хвороста. Я не мог предположить, что 20 годами позже, в течении моего 7-летнего доктората 
в Ливерпульском Университете, я обнаружу серии изображений коридорасов подобного рода. Итак, 1995 год я встретил на стремянке, установленной над большим, мелким аквариумом. Фотографии были включены в мою диссертацию и опубликованы в журнале Journal of Ichthyology and Aquatic Biology в апреле 1994 в составе моей работы по камуфляжу коридорасов.


Навигация по статьям
Предыдущая статья Corydoras adolfoi 10 вопросов о Corydoras Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную