Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 
Скидки на аквариумы Dennerle в магазинах АкваЛого

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов

   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Статьи

Размещение растений в палюдариуме

Опубликовал(а) Zmeyman 2005/4/10 (19781 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

Размещение растений в палюдариуме


Но при каждом саде есть свой садовник.

Его работа - полоть и стричь.

Работа прекрасна и даже безопасна,

Но желаемого трудно достичь.

М.Науменко


 


И.КИРЕЕНКО


www.paludarium.ru


 


Потенциально для использования в палюдариуме пригодны растения около 30 тысяч видов (и это не считая форм, гибридов, экологических рас). С одной стороны, такое многообразие существенно затрудняет выбор подходящей флоры, зато с другой - предоставляет аквадизайнерам широчайший простор для полета фантазии и воплощения в жизнь бесконечного множества вариантов оформления домашнего декоративного «болотца».


Как же не растеряться при такой широте выбора, как грамотно подойти к делу? Совет здесь банален: начать надо с продуманного планирования, с проектирования будущего украшения квартиры дедовскими методами, с помощью листа бумаги и карандаша.


Постараюсь поделиться некоторым собственным опытом и теоретическими


предположениями, которые должны помочь в непростом, но очень увлекательном деле создания красивого палюдариума.


Чтобы несколько упростить задачу выбора, предлагаю для начала разделить вышеупомянутое множество подходящих растений на группы. Вот как выглядит подобная «систематика» в моем исполнении.


1 - Водные растения, требующие укоренения.


2 - Прибрежные растения, находящиеся в полупогруженном состоянии.


3 - Плавающие водные травы, не требующие укоренения.


4 - Наземные растения, включая лианы.


5 - Растения, приращиваемые к декорациям (в основном эпифиты).


Подробно обсуждать первую группу, наверное, нет смысла. Это все водные растения, достаточно хорошо известные аквариумистам. Выбор кандидатов из этой группы зависит от предпочтении любителя и уровня воды в «аквариумной» части теплицы. Свой выбор я остановил бы на нимфеях, анубиасах, небольших криптокоринах, водных папоротниках и мхах. Из декоративно-лиственных видов эхинодорусов я предпочел бы те виды, которые цветут над водой и не образуют плавающих листьев.


Вторая группа растений - прибрежные травы, только частично находящиеся под водой. Я долго мучился вопросом: как и чем засаживать граничную зону воды и суши. Традиционно во избежание сползания «берегового» грунта используют стеклянные или пластиковые перегородки. Понятно, что к такому «субстрату» удастся прикрепить только мхи. Можно положить коряжку с приращенными анубиасами или папоротниками. На этом выбор практически исчерпывался.


Благоустройство московских прудов подсказало решение - сетка! Для наших целей подойдет любая пластмассовая или из нержавеющей стали. Предпочтение стоит отдать последней, так как она станет дополнительным источником микроэлементов для питания растений. Многолетний успешный опыт выращивания флоры в аквариумах с дном из нержавеющей стали позволяет мне рекомендовать вам этот материал. Сетку можно натянуть на каркас, сделанный из полосок оргстекла, а можно просто уложить на «сушу» и прижать камнями. В дальнейшем корни прибрежных растений, проникшие через ограничивающую преграду, предотвратят сползание берега. К традиционным анубиасам, эхинодорусам и криптокоринам я бы добавил циперусы, лагенандры, гигрофилы, людвигии и альтернантеры. Эти растения стоит расположить ближе к боковым стенкам, что создаст неповторимый эффект.


Третья группа - плавающие водные травы, не требующие укоренения. Их выбор зависит от потребностей тех растений, которых мы предпочли при формировании первой группы. Другой очень важный для палюдариума фактор - эти представители флоры в водоеме будут являться великолепными биофильтрами, что позволит нам реже осуществлять подмену воды. Леской и присосками оградим зону распространения пистии, риччии, всевозможных рясок. При помощи тех же недорогих аквариумно-рыболовных атрибутов к боковым стенкам прикрепим роголистники, перистолистники, кабомбы. Уменьшить повышенную концентрацию питательных веществ в воде помогут анубиасы, прикрепленные таким способом к стенкам палюдариума. Желательно, чтобы их ризома (ползучее корневище с отростками) находилась в воде, а листва - над водой.


Кстати, небольшое отступление. Я долго не мог понять, почему питерские аквариумисты более продвинуты в своих знаниях о палюдариуме и палюдариумных растениях, почему «болотцев» в северной столице больше, чем в Москве, несмотря на то, что жителей в Санкт-Петербурге меньше. Работая над этой статьей, сообразил, что, возможно, прогрессирующее ухудшение качества невской воды, о котором неоднократно упоминал М.Махлин, явилось причиной переноса коллекций криптокорин в тепличные условия. Но не содержать же палюдариум лишь из-за криптокорин и лагенандр?


Если начать обсуждать все растения, составляющие четвертую группу, то есть наземные, эта статья не закончится никогда. Для меня, как коллекционера-любителя, наиболее интересны представители семейства Ароидные. Я бы высадил лагенандры, криптокорины, анубиасы и антуриумы, не переносящие погруженного состояния. Но если вы собираетесь в палюдариуме содержать каких-либо животных, обратите внимание на их привычки и потребности. Почвопокровные растения должны быть устойчивыми к вытаптыванию, а если ваши питомцы любят к тому же лазить по веткам, то и способными выдержать их вес.


Основных способов посадки наземных растений в палюдариумах два. Во-первых, мы можем высадить травы непосредственно в грунт. Во-вторых, разместить растения в отдельных горшочках и уж потом маскировать их камнями, корягами и другими элементами декорирования.


Второй вариант предпочтительнее, так как упрощает дальнейшее обслуживание нашего сосуда и позволяет подобрать необходимый субстрат для каждого подопечного. Сейчас я провожу эксперименты по использованию в качестве горшка донышка алюминиевой банки, так широко разрекламированной на телевидении. Говорить о результатах пока рано, но мне кажется, что они будут расти не хуже, чем в пластиковом горшочке при прочих равных условиях.


Можно использовать для декорирования камни и кусочки коры, покрытые нашими отечественными мхами. Кстати, российские мхи средней полосы вполне допустимо использовать и как почвопокровные растения. По крайней мере мой опыт содержания подобной флоры в тепличке выявил только одну сложность - необходимость интенсивного освещения. Систематика мхов ботаников не очень-то интересует, поэтому находится в зачаточном состоянии. Я не смогу вам порекомендовать, какие мхи стоит использовать. Не все виды, взятые с берега канала имени Москвы, прижились у меня. Тут поле для экспериментов безгранично.


Раз уж мы заговорили о систематике мхов, стоит отметить, что в Москве под названием «яванский мох» культивируются как минимум три вида. И не все из них принадлежат к роду Vesicularia .


Наверное, какие бы растения ни представляли для вас интерес, вряд ли вы сможете обойтись без папоротников. Сейчас в магазинах нетрудно приобрести декоративные виды и формы, которые прекрасно будут себя чувствовать в палюдариуме. Найти красивых представителей этих свидетелей эпохи динозавров можно и в нашей российской природе, но, скажем, в Подмосковье их становится все меньше и меньше, да и приживаются они плохо, порой теряя декоративность. Так что не пожалейте нескольких десятков рублей - приобретите их в магазине.


Горшочки с растениями можно разместить и на полочках у задней и боковых стенок. Может быть, кто-то посчитает излишним напоминание, что такие полочки должны быть хорошо закреплены и способны выдерживать суммарный вес горшка с влажным субстратом и растением. Тем не менее, как показывает опыт, полочки и горшки имеют тенденцию неожиданно падать. Причем, по закону Мерфи, падают они именно на ваши любимые кустики. Не стоит, конечно, отказываться из-за этого от размещения в палюдариуме лиан и ампельных растений, а вот лишний раз перестраховаться смысл имеет.


Если планируется разместить в палюдариуме корягу или ствол дерева, рекомендую задуматься о лианах. Мне приходилось иметь дело с монстерами и филодендронами, но в этом случае выбор - лишь дело вкуса. Все тропические лианы будут прекрасно себя чувствовать в вашем домашнем уголке джунглей. С моей точки зрения, приоритет стоит отдать растениям, которые относительно медленно растут, хотя в любом случае заросли лиан придется прореживать чаще всего.


На последней, пятой, группе растений, я хотел бы остановиться поподробнее. Понятие «эпифит» хорошо знакомо террариумистам. При оформлении террариумов достаточно часто используют эпифитные тилляндсии. Иногда в хорошо проветриваемых тепличках для содержания рептилий применяются и эпифитные представители семейства Орхидные. На стене над аквариумом не часто, но можно увидеть «блок» с орхидеями и бромелиевыми.


Что же такое эпифит? Это представитель флоры, который использует другое растение в качестве опоры, но, в отличие от паразитов, не получающий от него никакого питания. Упоминавшиеся ранее мхи - тоже эпифиты. Но тропические гости - это нечто другое. Это - буйство красок цветков, различные размеры и формы листьев.


Если у вас дома стоит красиво оформленный аквариум приличного объема, вы сталкивались с вопросом: а что разместить над емкостью? Книжные полки - опасно, неудобно и непрактично. Картины и коробочки с мумифицированными трупиками тропических бабочек или жуков также теряют свою привлекательность в близком соседстве с живым, подвижным подводным царством. А вот для блоков с эпифитами - это самое приемлемое место. Красиво цветущая орхидея только подчеркнет прелесть домашнего водоема. И периодические купания, необходимые при блочной культуре, удобно проводить в аквариуме.


Есть среди эпифитных растений и Ароидные, в частности род Anthurium , объединяющий около 500 видов тропических растений. Правда, должен отметить, что приобретение большинства из них - весьма ощутимый удар по семейному бюджету.


Далеко не все эпифиты способны прижиться в палюдариуме. Основные причины - застойный воздух, развитие на субстрате грибов, конденсат и методика полива прибрежных растений. Некоторые хитрости технического характера позволяют решить эти проблемы. Установка вентилятора и увлажнителя - лишь небольшая их часть.


Разместить эпифиты в палюдариуме можно двумя способами: на «блоках» и на «эпифитном дереве». Хочу сразу отметить, что пока собственного опыта выращивания эпифитных растений у меня нет. Зато есть грамотный консультант Сергей Генералов, которому я, пользуясь случаем, выражаю сердечную благодарность за доброжелательное отношение к моим проблемам. Несмотря на то, что Сергей - один из ведущих орхидейщиков России, да и вообще личность с мировым именем, это не мешает ему активно помогать советами начинающим эпифитчикам. А вот некоторые приемы ухода за эпифитами я «подглядел» у знакомых аквариумистов и террариумистов. В частности - процедуру купания «зеленых подопечных».


Блочная культура содержания эпифитов в комнате и в тепличке немного различаются. Для украшения комнаты можно использовать открытые и закрытые блоки, в то время как в палюдариуме - только открытые. Что такое «закрытый» блок? Это некоторое подобие горшка, только сделан он из кусков коры. Блок заполняется субстратом (сфагнум, торф, корни папоротников), и в него высаживается эпифитная орхидея. Корни растения проникают сквозь наполнитель и закрепляются в коре. Такая конструкция препятствует пересыханию субстрата в условиях квартиры.


Открытые блоки требуют большего внимания в домашних условиях. Способ их изготовления несложен. На куске оргстекла проволокой закрепляется субстрат - прессованный торф, кора или же корневища папоротников. Потом субстрат обкладывают сфагнумом и также плотно приматывают проволокой. При помощи все той же проволоки поверх сфагнума прикрепляется одно или несколько растений. Такой блок требует частого увлажнения субстрата.


А вот если мы поместим его в палюдариум - обслуживание намного упростится. Кстати, и сфагнум в этом случае не нужен. Но периодические купания в аквариуме или в теплой ванне - просто необходимы.


Поместить такой блок можно на задней стенке теплицы. Понадобится небольшая полоска стекла и пара «квадратиков» из того же материала. Силиконовым клеем приклеиваем квадратики к задней стенке. На них - нашу полоску. Когда силикон застынет - можно при помощи крючков вешать блоки. Более декоративный вариант предполагает, что вы задекорируете заднюю стенку натуральной корой или же искусственными панелями, имитирующими кору. Их можно изготовить самим, используя монтажную пену, акриловые краски, клей, кусочки коры, песок.


Второй способ размещения растений этой группы в палюдариуме - эпифитное дерево. Раньше использовался преимущественно мертвый корень, к которому все той же проволокой и крепились эпифиты. При этом возникали две проблемы - с поиском подходящего корня и невозможностью искупать коллекцию. Да и громоздкость сооружения вызывала беспокойство за целостность теплицы.


Решение оказалось простым: сделать дерево разборным. Первая технология заключалась в том, что конструкция собиралась из нескольких коряжек. Места соединения декорировались пучками мха. Как любителю мне более интересен именно этот вариант. А вот профессионалы и люди, имеющие большие коллекции эпифитов, пользуются другой технологией. Основа «дерева» изготавливается из кусков прессованного пенопласта. Для придания основе прочности сквозь пенопласт пропускается стальная проволока. Затем изготовленные детали обтягиваются мокрой бархатной тканью. После высыхания получается нечто похожее на коряжки. Из таких деталей собирается дерево. Конструкция получается прочной, разборной и легкой. Останется только закрепить кусочки коры, мхи и блоки. Возможно, что для новичков как раз этот вариант окажется наиболее удобным, так как позволяет легко исправить допущенные на начальных этапах ошибки.


Некоторое количество растений, а также субстраты мы будем брать из природы. Вместе с землей, корой, мхами и прочим необходимым материалом можно занести в палюдариум нежелательных гостей. Рекомендация в этом случае точно такая же, как и в аквариумистике - обработка и карантин. Никогда не помещайте свежесобранный мох непосредственно в теплицу. Обитающая в нем микроскопическая живность порой в состоянии всего за пару дней уничтожить коллекцию, собираемую годами. Пусть субстрат предварительно «вылежится» в отдельной емкости (я, например, использую для этого срезанное дно 5-литровых пластиковых бутылей) в течение хотя бы 10-15 дней. Этого времени достаточно, чтобы практически вся микрофауна (моллюски, черви, насекомые и их личинки), оставшись без пропитания, погибла.


Землю перед размещением в палюдариуме нужно вымочить в течение как минимум двух недель, а кору лучше всего передержать зимой на балконе.


Достаточно бегло мы рассмотрели все пять групп растений. Нужно ли при проектировании палюдариума использовать все перечисленные способы размещения зеленых питомцев?


Естественно, нет. Приведенное условное деление должно лишь помочь грамотно разместить большое количество представителей флоры внутри домашней теплички.


Кстати, среди аквариумных растений есть некоторые виды, которые будут прекрасно развиваться в первых четырех зонах посадки. Такими общеизвестными универсалами являются карликовый анубиас и яванский мох.


Есть еще некоторые растения, которые могут развиваться под водой, выползать на сушу, жить на земле и плавать в толще воды. Невозможно представить себе количество вариантов конструкций палюдариума и его оформления. Именно этим и привлекателен прибрежный биотоп для любителей флоры.


Последняя информация, которой я хотел бы поделиться с аквариумистами, - из чего изготовить палюдариум? Вы можете сделать тепличку из стекла, оргстекла, переоборудовать аквариум. Но есть очень интересное решение - создать стеклянную конструкцию с зеркальными боковыми и задней стенками. Использование зеркала в аквариуме нежелательно, а вот в террариуме и палюдариуме оно дает мощный эффект расширения пространства. Правда, и стоить это сооружение будет дороже, но красота, как известно, требует жертв.


Вам захотелось создать у себя дома декоративный палюдариум? Тогда - не откладывайте. С чего надо начинать? Я же говорил - с листа бумаги.


Навигация по статьям
«ДА» - автоматизации Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную